第一期全国体育建筑培训班在上海举办

由中国体育科学学会主办、体育建筑分会承办、同济大学建筑设计研究院(集团)有限公司及同济大学建筑与城市规划学院大跨建筑(A8)团队协办的“第一期全国体育建筑培训班”于610日至13日在上海成功举办。

中国体育科学学会常务理事、体育建筑分会主任委员、我院总建筑师钱锋教授,学会副秘书长杨杰,体育建筑分会副主任委员、华南理工大学建筑学院院长孙一民教授,体育建筑分会副主任委员、哈尔滨工业大学建筑研究所所长刘德明教授,上海市体育总会副主席、上海市体育局原副巡视员严家栋教授,体育建筑分会副秘书长、同济大学建筑设计研究院(集团)有限公司副总裁、我院常务副院长汤朔宁教授,广州爱奇体育有限公司总经理张朝晖先生出席了会议。

与会专家围绕体育建筑设计与发展、走向精明营建的体育建筑、冰(雪)运动设施设计、体育场馆建设发展与体育产业发展的相关思考、当代体育建筑技术发展趋势与集成研究、大型体育场馆运营等课题进行了专题授课。来自全国各省市体育局及高等院校场馆建设主管部门的领导、管理人员,体育建筑设计研究单位以及参与场馆建设、维护与经营有关公司的40多位代表参加了本次培训班。

培训班期间,中国体育科学学会和同济大学建筑设计研究院(集团)有限公司还组织与会代表参观、考察了上海国际赛车场和同济大学嘉定校区综合体育馆等有代表性的体育场馆,让大家在接受理论培训和知识更新的同时,提升了学员对体育场馆和相关设施的理解和认知。

培训班起到了“推进体育建筑的新规划、新设计、新技术、新标准和新理念的普及,为全国各地规划、设计和建造体育场馆提供最新理论和实践指导,更好地为各级各类体育赛事、体育场馆经营和学校体育教学服务”的办班目的,通过系统授课和平台搭建,传授了最新的理论知识和行业动向,加强了各方的交流与互动,将在一定程度上促进我国体育建筑和体育场馆经营领域的可持续发展。